Медицинская экспертиза (рецензирование)
Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.Важно! НИИ экспертиз проводит ТОЛЬКО рецензирование заключения медицинской экспертизы!
1. Что такое медицинская экспертиза?
Медицинская экспертиза - это исследование состояние здоровья человека с целью установить уровень его трудоспособности, а также оценить влияние различных негативных факторов на его здоровье.
Экспертизу проводят в установленном законом порядке (Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»).
- экспертиза временной нетрудоспособности;
- медико-социальная экспертиза;
- военно-врачебная экспертиза;
- судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы;
- экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией;
- экспертиза качества медицинской помощи.
Граждане вправе на проведение независимой медицинской экспертизы в порядке и в случаях, которые установлены положением о независимой медицинской экспертизе.
Закон предусматривает и случаи проведения независимой военно-врачебной экспертизы.
Разновидности судебно-медицинской экспертизы
- судебно-медицинская танатология;
- судебно-медицинская травматология;
- судебно-медицинская токсикология;
- спорные половые состояния и преступления;
- судебно-медицинское акушерство;
- судебно-медицинская экспертиза живых лиц;
- медико-криминалистический раздел (физико-технический);
- вещественные доказательства;
- лабораторные методы исследования;
- учение о медицинской деятельности.
Средства проведения медицинских исследований - лабораторные, микробиологические, рентгеновские.
Грамотная судебно-медицинская экспертиза невозможна без знания основ юриспруденции.
Одной из главных задач судебных медиков является оказание содействия органам правоохранительной системы и организация лечебных и профилактических мероприятий для населения страны.
2. Когда проведение судебно-медицинской экспертизы обязательно?
Согласно законодательству РФ, проведение судебной-медицинской экспертизы обязательно в следующих ситуациях:
- определение причины гибели человека и характера имеющихся телесных повреждений,
- установление вменяемости и способности лиц, проходящих по делу в качестве обвиняемого или подозреваемого, осознавать свои поступки и управлять ими,
- определение психофизического состояния здоровья свидетеля либо потерпевшего при появлении сомнений в их способности адекватно воспринимать все значимые обстоятельства рассматриваемого дела и давать о них верные показания,
- установления возраста стороны дела, когда это обстоятельство является существенным фактором при отсутствии соответствующих документов.
К компетенции судебно-медицинского эксперта относится круг вопросов только биологического или медицинского содержания.
3. Когда нужна независимая медицинская экспертиза?
Если есть сомнения в правильности судебного заключения.
Независимую экспертизу проводят специалисты, которые не отягощены корпоративными связями и давлением должностных лиц. Они проводят рецензирование первичного заключения (т.е. проверяют, соответствует ли оно действующему законодательству и материалам дела), либо новое независимое исследование.
Заключение независимой экспертизы может помочь как пациенту, пострадавшему в результате действий или бездействий медицинских работников, так и медицинским работникам, если их обвинили несправедливо.
В «полномочия» медицинской экспертизы входят не только споры между врачами и пациентами. Данная экспертиза может потребоваться, если гражданин получил травму на производстве, в ДТП, из-за действий/бездействий сотрудников ЖКХ и т.д.
по медицинской экспертизе (рецензированию)
4. Итог экспертизы
После проведения исследования эксперт готовит заключение. Оно состоит из трех обязательных частей (вводная часть, исследование с описанием методик и хода работ, выводы), к заключению прилагаются фотографии, схемы, диаграммы этапов исследования. Заключение заверяется подписью эксперта и штампом экспертного учреждения.
Экспертное заключение, выполненное в Научно-исследовательском институте экспертиз Самара, соответствует требованиям Федерального закона N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». К заключению прилагаются копии документов о квалификации эксперта, а также копии документов об аккредитации Научно-исследовательского института экспертиз.
Наши заключения соответствуют законодательству РФ и принимаются судами и правоохранительными органами. Деятельность Научно-исследовательского института экспертиз застрахована.
АНО «НИИЭ» не проводит медицинские экспертизы. Мы можем провести ТОЛЬКО рецензирование заключения эксперта по медицинской экспертизе.
АНО «НИИЭ» не проводит медицинские экспертизы. Мы можем провести ТОЛЬКО рецензирование заключения эксперта по медицинской экспертизе.
Такой вид заключений не делаем.
Сожалеем, не сможем Вам помочь.
Мы не проводим медицинские экспертизы, только рецензирование заключений медицинских экспертиз.
Направляйте заявку на проведение экспертизы с имеющимися документами и задачами для эксперта на адрес электронной почты mail@gov-expertiza.ru.
Напоминаем, что мы занимаемся только рецензированием заключений медицинской экспертизы.
Обращаем Ваше внимание, что мы проводим только рецензирование заключений медицинской экспертизы. Стоимость в Вашем случае будет от 50 000 руб. Более точно определить стоимость экспертизы возможно, если Вы направите подробную заявку на адрес электронной почты mail@gov-expertiza.ru (имеющееся заключение экспертизы, вопросы для эксперта).
Судебные экспертизы по мед.документам проводим. Напишите, пожалуйста, на адрес электронной почты mail@gov-expertiza.ru кратко суть проблемы и Ваши вопросы эксперту.
Стоматологические экспертизы мы не проводим.
Данный вид экспертизы мы не проводим.
Провести экспертизу возможно по документам. Выводы будут базироваться на документации, которая есть в материалах дела.
От Вас требуются мед. документы и вопросы эксперту. Отправляйте на адрес эл.почты mail@gov-expertiza.ru.
Такой вид исследования мы не проводим.
Мы проводим рецензирование заключений медицинской экспертизы. Но чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо, чтобы Вы подробнее сообщили Ваш диагноз и то, с чем Вы не согласны. Исходя из предоставленной информации мы сможем сказать, целесообразно ли проводить рецензирование, а также стоимость и сроки.
Направить подробную информацию о Вашей ситуации Вы можете по электронной почте.
Экспертизу психиатрическую провести не сможем, у нас нет соответствующей лицензии. Но мы можем выполнить рецензирование психиатрической экспертизы.
Если Вы заинтересованы в рецензии, то нужно направить нам копии всех страниц заключения на электронную почту, а также дополнительно указать, с какими результатами проведенной экспертизы Вы не согласны.
Нет, мы не проводим независимую МСЭ.
Ответ НИИ экспертиз:
Добрый день!
Мы не проводим военно-врачебные экспертизы.
Ответ НИИ экспертиз:
Здравствуйте!
Мы можем подготовить рецензию на заключение ВВК. Но в каждом отдельном случае необходимо предварительно согласовать возможность проведения рецензирования с экспертом. Возможность рецензирования зависит от того, с чем именно Вы не согласны.
Для рассмотрения возможности рецензирования, просим направить по электронной почте mail@gov-expertiza.ru более подробное описание Вашей ситуации, в том числе, какие конкретно вопросы Вы хотите поставить перед экспертом-рецензентом.
Как определяют тяжесть вреда при проведении медицинской экспертизы?
Одна из задач медицинской экспертизы в отношении живых лиц – это установление тяжести вреда, причинённого здоровью человека.
Эксперт-медик выясняет:
характер нарушения целостности и функционирования тканей, органов и конечностей:
какие заболевания или патологические состояния возникли из-за полученных телесных повреждений.
Чтобы сделать выводы о степени ущерба эксперт-медик учитывает комплекс критериев, например,
какова продолжительность заболевания или патологического состояния, вызванного телесными повреждениями;
была ли утеряна трудоспособность и насколько;
насколько опасны полученные повреждения для жизни;
был ли потерян или прекратил функционировать какой-либо орган или конечность;
была ли нарушена психика;
появилась ли алкогольная или наркотическая зависимость;
была ли прервана беременность.
Если эксперт-медик обнаружил хоть одно из последствий, то вред здоровью подтверждают официально.
У тяжести вреда есть несколько степеней: лёгкая, средняя и тяжёлая. У каждой из этих степеней есть свои градации. Однако каждая степень имеет характеристику «потеря трудоспособности». Так, лёгкий вред здоровью – это утрата трудоспособности на 21 день, или 5% стойкой утраты трудоспособности.
Судебно-медицинскую экспертизу назначают, когда у судов возникают сложности при установлении фактов, которые имеют правовое значение при рассмотрении дела, а также причинно-следственной связи между событиями.
Всё чаще суды стали назначать медицинские экспертизы, чтобы установить или опровергнуть вину медучреждения в некачественном оказании услуг.
Организация и производство судебно-медицинских экспертиз возможна только в медицинских учреждениях (см. ст. 62 Закона об основах охраны здоровья граждан).
Эксперты-медики исследуют:
людей: потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и пр.;
трупы и останки тел;
вещественные доказательства;
биохимические материалы;
животных;
документацию, например, медкарты, больничные листы и рецепты.
Медицинская экспертиза в отношении живых лиц, например, потерпевших или подозреваемых, является самой распространённой. Её назначают и проводят по разнообразным поводам при рассмотрении гражданских и уголовных дел.
При экспертизе в отношении живых лиц анализируются состояние здоровья, тяжесть причинённого вреда, устанавливается возраст, отцовство и материнство, тождество личности.
Что такое рецензия на заключение медэкспертизы и когда она нужна?
Рецензия на заключение медэкспертизы – это документ с выводами специалиста-рецензента, который анализирует заключение эксперта-медика с точки зрения его научной и методической обоснованности, соответствия рекомендациям, выработанным общей теорией судебной экспертизы, соблюдения требований законодательства, регулирующего судебно-экспертную деятельность.
Рецензент высказывает свое мнение как профессионал в определенной области знаний и не выходит за эти пределы.
Рецензия на заключение судмедэксперта может понадобиться, когда
Эксперт ошибся при установлении причин смерти потерпевшего, например, он не выявил заболевание.
Эксперт неверно оценил врачебную ошибку и её влияние.
Эксперт сделал некорректные выводы о том, насколько качественно была оказана медицинская помощь пострадавшему.
Частыми ошибками в производстве судебно-медицинских экспертиз, которые могут стать поводов для рецензирования заключения, также являются формальный подход, банальная перепечатка и отсутствие какого бы то ни было анализа ситуации и нарушение правил и норм работы с документами.
Назначение медицинской экспертизы: как и когда это происходит
Назначение медицинской экспертизы обязательно, когда суду нужна объективная и достоверная информация о здоровье человека, степени причинённого вреда, трудоспособности, вменяемости, психофизическом состоянии.
Назначение и проведение судмедэкспертизы регламентируется законом:
гражданское судопроизводство: статьи 79, 80, 84 ГК РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ.
уголовное судопроизводство: статьи 57, 80 УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ.
глава 7 Закона об основах охраны здоровья граждан.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 марта 2018 г. № 144н «Об утверждении профессионального стандарта “Врач – судебно-медицинский эксперт”».
Как проходит процедура, в чем состоят права и обязанности экспертов регулирует закон ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 N 73-ФЗ.
Обязательно проводят судмедэкспертизу по ряду случаев, например,
для установления причин смерти,
для определения характера и степени тяжести вреда здоровью человека,
для выяснения психического и физического состояния: потерпевшего или свидетеля,
для установления возраста подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего.
Основанием для производства медэкспертизы является постановление органов дознания, следователя или судьи. Исследование могут провести как до возбуждения уголовного дела (ст. 144, 195 УПК РФ), так и после.
Здравствуйте!
Судебно-медицинская экспертиза – регламентированная законодательством процедура, подразумевающее исследование состояния здоровья человека. Заключение судебно-медицинской экспертизы – один из источников доказательств в уголовном и гражданском процессах.
Назначение и производство судебно-медицинской экспертизы имеет существенное значение в борьбе против преступлений, направленных против жизни, здоровья и личного достоинства граждан, а также в случаях нарушений их гражданских прав, в том числе при причинении вреда здоровью.
Судмедэкспертиза обязательна при определении причины гибели человека, для установления вменяемости и психофизического состояния свидетеля или потерпевшего.
Сегодня всё чаще к мнению и знаниям судмедэкспертов суд обращается по так называемым «врачебным делам», когда в первую очередь необходимо оценить качество оказания медпомощи. Не менее востребована рецензия на заключение медэксперта.
Судебно-медицинскую экспертизу в России проводят государственные учреждения судебно-медицинской экспертизы. Они независимы от органов следствия и прокуратуры.
Также судебно-медицинскую экспертизу вправе проводить в Следственном комитете РФ. Это право закреплено за СК РФ указом № 442 от 01.07.2020.
НИИ экспертиз проводит только рецензирование заключений медицинской экспертизы. Если у Вас есть вопросы по проведенной в другом учреждении экспертизе, Вы можете обратиться к нам за рецензией.